Wie angek├╝ndigt wird das Angebot an Schnelltests fortgef├╝hrt und ausgeweitet:

Update 23.03.21: Die Nasenabstriche f├╝r kleine Kinder sind eingetroffen. Sie stehen zus├Ątzlich zu den in diesem Artikel beschriebenen Spucktests zur Verf├╝gung, falls ihr Kind den Spucktest noch nicht richtig ausf├╝hren kann.

Donnerstag 25.03.21 07:30-12:00 Uhr, Antoniushaus Nierstein (neben der kath. Kirche)

Am Donnerstag, den 25.03.21, bietet die Linden Apotheke Nierstein von 07:30 – 12:00 Uhr f├╝r alle Niersteiner Kitas eine Corona Schnelltestung im Antoniushaus (neben der kath. Kirche) an. Jeder, der m├Âchte, kann in dieser Zeit dort vorbeikommen und sich testen lassen, sowohl Kita-Personal, Eltern insbesondere aber die Kinder.

Samstag 27.03.21 14:00-17:00 Uhr, B├╝rgerhaus Schwabsburg (gegen├╝ber der Kita Schlosskinder)

Am Samstag, den 27.03.21, bietet die Linden Apotheke Oppenheim von 14:00 -17:00 Uhr f├╝r alle Niersteiner Kitas eine Corona Schnelltestung im B├╝rgerhaus Schwabsburg (gegen├╝ber der Kita Schlosskinder) an. Jeder, der m├Âchte, kann in dieser Zeit dort vorbei kommen und sich testen lassen, sowohl Kita-Personal, Eltern insbesondere aber die Kinder.

F├╝r beide Termine gilt. Der Test ist kostenlos. Auf eine Terminvergabe wird auch weiterhin verzichtet. Bitten achten Sie aufeinander und darauf, dass keine zu gro├čen Menschenansammlungen entstehen und die Mindestabst├Ąnde gewahrt werden. Tragen Sie die ganze Zeit einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz.

Sofern die Testkapazit├Ąten es zulassen, stehen jedem B├╝rger diese beiden Schnellteststationen offen, auch wenn er nicht zu einer der Kitas geh├Ârt oder Kinder dort hat.
Wenn es Ihnen m├Âglich ist, geben sie bei sehr gro├čem Andrang Kindern bitte Vorrang oder kommen zu einem sp├Ąteren Zeitpunkt noch einmal.

Die Linden Apotheke plant in Zukunft regelm├Ą├čig, m├Âglichst w├Âchentlich, solche Schnelltests anzubieten. Wir informieren Sie hier wieder zeitnah, wenn die n├Ąchsten Termine feststehen.

Das soll ein Beitrag dazu sein, die Sicherheit der ├Ârtlichen Kitas zu erh├Âhen, einen eventuellen Virus-Eintrag m├Âglichst fr├╝h zu erkennen und eine Ausbreitung dann effektiv unterbinden zu k├Ânnen.

Hier noch einmal die Anleitung des Corona-Spucktest f├╝r Kinder und Erwachsene

Zun├Ąchst muss ├╝berpr├╝ft werden, ob Ihr Kind f├╝r einen Spucktest geeignet ist. Bitte ├╝ben Sie auf Kommando richtig zu husten und den Speichel in einen Becher zu spucken. Das k├Ânnen Kinder etwa ab dem 4. Lebensjahr, ist aber von Kind zu Kind sehr unterschiedlich.

F├╝r kleine Kinder sind auch Tests bestellt und werden hoffentlich ab n├Ąchster Woche verf├╝gbar sein.

So ist der Ablauf an der Teststation mit unserem Spucktest:

1. 30 min vor dem Test nicht essen, trinken oder rauchen. Zu Hause den Mund mit Leitungswasser aussp├╝len, um Speise- und Getr├Ąnkereste zu entfernen.
  2. Diese Einverstaendniserklaerung_Schnelltest zu Hause ausdrucken. Einmal f├╝r jede Person, die sich testen lassen m├Âchte.
  3. Einverst├Ąndniserkl├Ąrung am besten im Voraus zu Hause direkt f├╝r jede Testperson ausf├╝llen, um unn├Âtige Verweilzeiten zu vermeiden. Bei Kindern unterschreiben bitte die Erziehungsberechtigten.
  4. Wenn eine schriftliche „Best├Ątigung des Testergebnisses“ gew├╝nscht wird, dieses Formular: Bescheinigung Schnelltest
    auch mit Name, Adresse, Geburtsdatum der zu testenden Person oben links ausf├╝llen. Es kann sp├Ąter abgeholt werden oder wird per E-Mail zugeschickt.
    Dann nat├╝rlich bitte die E-mail-Adresse mit dazu schreiben!
    Im Normalfall werden Sie ca. 30 – 60 Minuten nach Probeabgabe angerufen und ├╝ber das Testergebnis informiert. Eine Best├Ątigung des Testergebnisses ist zur Zeit noch f├╝r nichts n├Âtig.
  5. Sie kommen in die Teststation. Dort finden Sie im Au├čenbereich einen Tisch mit kleinen Bechern. Sie desinfizieren Ihre H├Ąnde am Desinfektionsspender und nehmen einen Becher.
  6. Jetzt gehen Sie ein paar Schritte zur Seite, Husten 3-5 mal kr├Ąftig und spucken in den Becher. Hierf├╝r nehmen Sie selbstverst├Ąndlich ihre Maske ab. Den Vorgang gerne mehrmals wiederholen. Wir ben├Âtigen ca. eine W├╝rfelzucker gro├če Speichelmenge. Lieber einmal mehr gespuckt als einmal zu wenig!
  7. Jetzt geben Sie Ihre Speichelprobe mit den zur Testperson geh├Ârenden Formularen am Testraum ab. Hierf├╝r legen Sie das Formular unter der Spuckschutzscheibe ab und stellen den Becher mit der Probe AUF DAS FORMULAR, um Verwechslungen zu vermeiden.

Fertig!

Es ist wichtig, dass Sie die Teststation jetzt verlassen, damit es nicht zu Menschenansammlungen kommt.
Sie werden auf jeden Fall telefonisch ├╝ber das Testergebnis informiert.
Auf Wunsch erhalten Sie Ihr Testergebnis schriftlich zum Abholen im Original oder Kopie per E-Mail.

Was ist, wenn mein Test Positiv ist?

Bleiben Sie ruhig, alle weiteren Infos finden sie in diesem Infoschreiben: Mein_Test_ist_positiv

Sie haben noch weitere Fragen?

Melden Sie sich bei der Linden-Apotheke Nierstein unter:

nierstein@lindenapo.eu oder 6133-50 89 80.

oder beim F├Ârderverein unter:

verein@kita-schwabsburg.de

Alle Dokumente finden Sie nochmal hier:

1. Einverstaendniserklaerung_Schnelltest
  2. Bescheinigung Schnelltest
  3. Mein_Test_ist_positiv

Wir bedanken uns recht herzlich bei allen Beteiligen und freiwilligen Helfern sowie der Linden Apotheke f├╝r die schnelle Umsetzung!

Wieder Corona Schnellteststationen in Nierstein und Schwabsburg am Donnerstag und Samstag